sábado, 30 de marzo de 2013

PAPPS: EDUCACIÓN SANITARIA


  PAPPS: PROGRAMA DE ACTIVIDADES PREVENTIVAS Y DE PROMOCIÓN DE LA SALUD (5ª parte):



CRIBADO DE FERROPENIA EN LACTANTES:

  • La anemia ferropénica es una disminución en el número de glóbulos rojos en la sangre debido a una falta de hierro.
  • Según la OMS, se estima que el 24.8% de la población padece anemia, en su mayoría causada por una deficiencia de hierro. Afecta fundamentalmente a lactantes, preescolares, adolescentes, mujeres en edad fértil y mujeres embarazadas, con una frecuencia en países en desarrollo entre 2 y 4 veces superior a la de los países desarrollados. La OMS ha establecido planes para educación nutricional y enriquecer alimentos para lactantes y niños que tengan factores de riesgo
  • Causas de anemia ferropenica en niños:
    • Uno obtiene hierro a través de ciertos alimentos y el cuerpo también recicla hierro proveniente de glóbulos rojos viejos.
    • La deficiencia de hierro (muy poco hierro) puede ser causada por:
      • Una alimentación pobre en este elemento (ésta es la causa más común).
      • Incapacidad del cuerpo para absorber el hierro muy bien, aunque se esté consumiendo suficiente cantidad de este elemento.
      • Pérdida de sangre lenta y prolongada, generalmente a través de los períodos menstruales o sangrado en el tubo digestivo.
      • Crecimiento rápido (en el primer año de vida y en la adolescencia), cuando se necesita más hierro.
  • Los bebés nacen con hierro almacenado en el cuerpo. Debido a que crecen rápidamente, los niños y los bebés necesitan absorber un promedio de 1 mg de hierro al día.
    Dado que los niños únicamente absorben alrededor del 10% del hierro que consumen en los alimentos, la mayoría de ellos necesita ingerir de 8 a 10 mg por día de este elemento. Los bebés lactantes necesitan menos porque el hierro se absorbe 3 veces más cuando está en la leche materna.
    La leche de vaca es una causa frecuente de deficiencia de hierro. Contiene menos hierro que muchos otros alimentos y también le dificulta más al cuerpo la absorción de este elemento de otros alimentos. La leche de vaca también puede provocar que el intestino pierda pequeñas cantidades de sangre.
    El riesgo de desarrollar anemia ferropénica se incrementa en:
    • Bebés menores de 12 meses que toman leche de vaca en lugar de leche materna o leche maternizada en polvo (fórmula) fortificada con hierro.
    • Niños pequeños que toman mucha leche de vaca en lugar de ingerir alimentos que le aporten al cuerpo más hierro.
    La anemia ferropénica afecta con más frecuencia a los bebés entre 9 y 24 meses de edad. A todos los bebés se les debe hacer una prueba de detección para la deficiencia de hierro a esta edad. Es posible que los bebés prematuros necesiten una evaluación más temprana.
  • Síntomas:
    • Coloración azulada o muy pálida de la esclerótica de los ojos
    • Sangre en las heces
    • Uñas quebradizas
    • Disminución del apetito
    • Fatiga
    • Dolor de cabeza
    • Irritabilidad
    • Coloración pálida de la piel 
    • Dificultad para respirar
    • Dolor lingual
    • Deseos vehementes e inusuales por alimento (llamado pica)
    • Debilidad
  • En el estudio del National Health and Nutrition Exammination  señala una prevalencia de ferropenia, con o sin anemia, del 9 al 16% en chicas adolescentes y del 7 % en niños pequeños.
  • En España, en 2002, un estudio llevado a cabo en Navarra habla de una prevalencia de ferropenia del  9.6% en lactantes sanos y anemia ferropenica del 4.3 %.
  • Esta demostrado que los suplementos de hierro, en sus distintas formas previene la anemia ferropenica .
  • Recomendaciones
    •  Se recomienda el cribado de anemia ferropénica en todos los prematuros de menos de 1500 g. No se recomienda en niños sin factores de riesgo.
    • Recomendación de lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses.
    • Si no se da lactancia materna utilizar sucedáneos de leche reforzados con al menos 7 mg/l de hierro.
    •  Se recomienda añadir alimentación complementaria rica en hierro a partir del 6.º mes de vida en lactantes a término con lactancia materna, para asegurar unos aportes de 1 mg/kg/día de hierro.
    •  Los prematuros sanos deben recibir aportes de hierro desde el primer mes de vida hasta que tomen alimentación complementaria rica en hierro, a una dosis de 4 mg/kg/día si el peso al nacimiento fue < 1.500 g y de 2-4 mg/kg/día si el peso fue > 1.500 g (mayor dosis a menor edad gestacional) .
    • Se recomienda el uso de suplementos orales en forma de sulfato ferroso o soluciones de complejos de polisacáridos con hierro trivalente 
    •  El hierro se absorbe mejor en un estómago vacío, pero muchas personas necesitan tomar los suplementos con alimento para evitar el malestar estomacal. Otra forma de incrementar la absorción de hierro es tomarlo junto con la vitamina C.
    • La leche y los antiácidos pueden interferir con la absorción del hierro y no se deben tomar al mismo tiempo que los suplementos de este elemento.
    • La alimentación es la manera más importante de prevenir y tratar una deficiencia de hierro.
      Las buenas fuentes de hierro abarcan:
      • Albaricoques
      • Col y otras verduras
      • Avena
      • Ciruelas
      • Uvas pasas
      • Espinaca
      • Atún
      Fuentes mejores de hierro abarcan:
      • Pollo y otras carnes
      • Fríjoles y lentejas secas
      • Huevos
      • Pescado
      • Melazas
      • Mantequilla de maní
      • Semilla de soya (soja)
      • Pavo
      Las mejores fuentes de hierro son:
      • Leche maternizada (fórmula) con hierro para bebés
      • Leche materna (el niño utiliza muy fácilmente el hierro)
      • Cereales para bebés y otros cereales fortificados con hierro
      • Hígado
      • Jugo de ciruela



CONSEJOS DE FOTOPROTECCIÓN Y PREVENCIÓN DEL CÁNCER DE PIEL:



  • Efectos nocivos de la radiación UV
    • Fotoconjuntivitis y fotoqueratitis: es una inflamación de la conjuntiva o de la córnea. 
    • Cataratas u opacidades del cristalino
    • Quemadura solar: es el enrojecimiento de la piel. Si la exposición ha sido muy intensa pueden aparecer ampollas y descamación a los pocos días.
    • Fotoenvejecimiento o envejecimiento prematuro de la piel con coloración amarillenta, aspecto seco, apergaminado y surcos o arrugas muy profundas.
    • Cáncer de piel: las lesiones se suelen localizar en las zonas del cuerpo que se exponen habitualmente al Sol: cara, cuello y manos.

    La regla del A, B, C, D, E:
    Los melanomas se presentan como lesiones pigmentadas (oscuras), asimétricas, de bordes irregulares y que tienden a crecer en poco tiempo.
    • A: asimetría.
    • B: bordes irregulares.
    • C: color variado (una misma lesión presenta diversos colores).
    • D: diámetro mayor de 6 mm.
    • E: evolución (cambios recientes de aspecto).
  • Recomendación: 
    • Dar consejo sobre evitación de la exposición excesiva al sol, sin que suponga la disminución del tiempo de estancia en espacios al aire libre ni un mínimo de exposición sin barreras en las horas centrales (radiación UVB), y recomendar el empleo de cremas solares, especialmente a los padres con hijos menores de 3 años de edad y a los adolescentes, en las visitas realizadas en primavera y verano
    • Evitar la exposicion al Sol de las 12h a las 16h
    • Utilizar barreras físicas: sombrillas, sobreros de ala ancha, camisetas...
    • Aplicar fotoprotector solas antes de salir de casa, 30 minutos antes de la exposición al sol y después de cada baño o cada 2 horas.
    • Usar gafas de sol que absorban el 100% de las radiaciones ultravioleta.
    • Protegerse igual los días nublados o bajo una sombrilla
  • Campaña de la aecc https://www.aecc.es/Comunicacion/publicaciones/Documents/Protegerse%20del%20sol%20es%20divertido.pdf


¿Qué protección utilizar? Depende del fototipo y de del índice ultravioleta, aunque para niños debemos utilizar siempre protectores especiales  y de muy alta protección.







CRIBADO DE HIPERCOLESTEROLEMIA:


  • Estudios hablan que el 20 % de los niños españoles tienen el colesterol por encima de 200 mg/dl. Más información: http://www.mapfre.com/salud/es/noticias/20-por-ciento-ninos-colesterol-alto.shtml
  • Realizar cribado selectivo de colesterol en niños o adolescentes con antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular prematura en padres o abuelos, antes de los 55 años en varones y antes de los 65 años en mujeres, o si uno de los padres presenta una dislipemia genética con alto riesgo cardiovascular  o en niños y adolescentes con otros factores de riesgo asociados. La mayoría de los expertos recomiendan esta estrategia como parte de una aproximación individualizada que facilita la detección de los niños y adolescentes con mayor riesgo desde la infancia a la edad adulta.
  • En principio, hasta los 4 años, los niños sanos, sin antecedentes familiares de problemas de colesterol, no es preciso que hagan una dieta determinada. Aunque por sentido común sí conviene limitar la bollería, los embutidos y otros alimentos excesivamente grasos como tocino o mantequillas. A partir de esta edad hay que vigilar más su alimentación diaria, asegurándose de que se reducen las grasas saturadas y se aumenta la cantidad de fruta y verdura (cinco raciones al día), se incrementa el consumo de aceite de oliva en crudo, se reducen al mínimo los aceites de palma y coco (muy presentes en la bollería) y se realiza por lo menos una hora de ejercicio diario.
    Es recomendable que los niños se mantengan en un peso correcto para su edad, talla y constitución. Y como norma general, es oportuno que los padres no fumen en casa ni el coche delante de los niños, ya que el tabaquismo pasivo sí les afecta, al reducir la cantidad de oxígeno que llega a las células, y al considerar como normal un hábito que puede iniciarse en la adolescencia y que influye muchísimo en la calidad de las arterias.
  • Estrategia poblacional. Recomendaciones para todos los niños y adolescentes sanos:
    • Se recomienda realizar recomendaciones dietéticassistemáticamente en los controles de salud de todos los niños de 2 a 18 años
    • Se recomienda la práctica de ejercicio físico de forma regular.



CRIBADO DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL

  • Causas:

  • No hay suficientes evidencias para recomendar el cribado  rutinario de la hipertensión arterial (HTA) en niños y adolescentes; sin embargo, la toma de presión arterial (PA) antes de los 14 años permite el diagnóstico de la HTA secundaria y el cribado de la HTA primaria de inicio en la adolescencia, por este motivo se recomiendan 2 tomas de PA durante los primeros 14 años: la primera entre los 3 y 6 años y la segunda a partir de los 14 años.
  • Consejos sobre estilos de vida. Evitar la vida sedentaria y el sobrepeso, aumentar la actividad física y reducir la ingesta de sal.
  • La toma de TA , para que sea correcta, es necesario hacerla con un manguito adecuado según la edad del niño 


ENLACES:

http://www.papps.org/upload/file/Grupo_Expertos_PAPPS_8_1.pdf
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/007134.htm
http://www.ampap.es/documentacion/protocolos/Hierro_2011.pdf
https://www.aecc.es/TeAyudamos/informaryconcienciar/Campa%C3%B1as/Paginas/campa%C3%B1aparalaprevenciondelcancerdepiel2010.aspx
http://www.gob.cl/informa/2012/01/11/ministerio-de-salud-presenta-campana-de-prevencion-de-cancer-a-la-piel-con-enfasis-en-medidas-de-aut.htm
http://eltiempo.lasprovincias.es/articulos-divulgacion/protector-solar-utilizar
http://www.evidenciasenpediatria.es/DetalleArticulo/_LLP3k9qgzIh7aNQBiadwmUfnm8ISrYRiuch6g6vsZqBBt0z00J1HRv0Fhxv197ff4ji_PsVyhYmtocH3wOCFmw
http://www.crecerfeliz.es/Ninos/Salud/Colesterol-en-ninos
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-00752006000300001

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